속기학원
  • HOME | LOGIN | JOIN

속기 기종 비교- 선택이 성패좌우!
컴퓨터속기의 올바른 선택
CAS속기와 타기종 비교

(속기의 올바른 선택 - 속기를 시작하기 전 방문상담전에 알고 가면 좋을 사항에 대해 정리해봤습니다.)

요즘 CAS속기와 타기종, 그 둘의 차이점을 비교 요약해봤습니다.

①  CAS속기와 타기종 공통점
②  CAS속기가 타기종보다 좋은 점
③  타기종이 CAS속기보다 좋은 점
④  CAS속기 기능에서 불필요한 점
⑤  타기종에서 불필요한 점

순서입니다.

1. CAS속기와 타기종 공통점

별도의 속기자판 구성, 국가시험 응시가능, 약어추가기능, 속기프로그램 자체내장, 스마트기기호환, 일반키보드 겸용 가능

2. CAS속기 타기종 보다 좋은 점

구분
CAS속기
타기종
CAS의 좋은점
키 방식
바(BAR)식
접점식
속기사 직업병 예방
(소음이 적어 회의장 속기에 적합)
자판 구성
초성,중성,종성 분리
초성자판에 종성자판 배치
학습시
속기자판 구조
팔(八)
일(一)
인체공학적 배열
키수
손가락 이동 최소화
교육접근권
온라인 2곳
오프라인 27곳
온라인 1곳
온라인이든 학원이든 본인에게 맞는 교육기관 선택 가능
채점프로그램
전용채점
없음
국가시험과 동일한 기준의 채점프로그램 사용
다리
전용 삼각다리 채택
없음
장소에 구애됨이 없이 최적화 속기가능
속기방법
실시간속기, 오타기능, 정타기능, 교육기능
정타기능만
다양한 모드로 속기교육과 실무적용의 편리성 제고
자격증 점유율
역대 합격자의84%
속기공무원 공채 합격자 배출
2010년 105명
(전체 합격자의 93.75%)
2010년 7명 추정
국회, 법원, 검찰, 정부기관 등 속기공무원 공채에서의 CAS속기사 초강세 현상은 2012년에도 이어지고 있음
2011년 147명(전체 합격자의 92.45%)
2011년 12명 추정
블루투스 기능
있음
없음
무선으로 가능
배터리 탑재 기능
있음
없음
전기없이속기가능
스마트기기 거치대
있음
없음
별도 모니터 없어도 속기 가능

3.타기종이 CAS속기보다 좋은 점

구 분
CAS속기
타기종
비고
무게
무겁다
가볍다

4. CAS속기 기능에서 불필요한 점

5. 타기종불필요한 점

너무나 복잡한 기능키.
(아! 난, 이 키 누르려고 했던 게 아닌데.., 왜이리 다닥다닥 있어서 자꾸 다른 게 눌려!)